公視新聞網

極端天氣頻傳 蒙古低溫暴雪.澳洲熱浪襲

中晝新聞
2017-02-17
A-A+
國際間持續出現極端天氣,蒙古低溫暴雪,遊牧民族日子難過。玻利維亞雨季不下雨,冰河消失快速,原住民面臨乾旱之苦。南半球的澳洲是熱到引擎蓋上可以煎蛋。

澳洲夏季熱浪持續半個多月,部分地區創下攝氏47度的歷史高溫。昆士蘭伯德斯威爾的警察,日前在網路上貼出一段,在巡邏車引擎蓋上煎蛋的畫面,荷包蛋滋滋作響很快就熟了,成為網路熱門影片。

鏡頭往北走則是完全相反的景象,中國北方強烈寒流來襲,內蒙古呼倫貝爾市低溫降到零下四十度,而蒙古的遊牧民族日子更難過,紅十字會提供的畫面顯示,蘇古勒省的草原完全被白雪覆蓋,牲口都凍成冰棒,這已經是當地連續第二年面臨暴雪嚴冬,今年二月就凍死四萬多頭牲畜,遊牧民族日子難過。

==蒙古遊牧民族==
今年冬天很嚴峻
表示春天一到日子會很苦
我已經損失十頭動物
我擔心還會失去更多

==蒙古紅十字會秘書長 諾爾多夫==
過去這種暴雪嚴冬
發生頻率約是六十年中有五次
平均12年一次
但過去27年 就發生了七次
平均3.8年就發生一次

蒙古三百萬人口,約有三成游牧為生,看天吃飯。紅十字會表示,蒙古當前經濟困難,目前急需65萬四千美元進行援助,呼籲國際伸出援手。

目前南美州安地斯山區國家,正面臨反聖嬰現象帶來的乾旱,其中玻利維亞的旱象已經持續一百天,原住民在首都拉帕斯週邊的山區,舉行傳統祈雨儀式,希望天降甘霖。每年這段期間是安地斯山區的雨季,高山上的冰河因此得以補充水分,但今年的降雨量不到平時的55%,週邊八個農業區擔心收成無著。根據聯合國統計,位居內陸的玻利維亞,是世界上最受氣候變遷威脅的國家之一,過去20年內,冰河已經消失43%。

記者 施慧中 報導