公視新聞網

大林蒲遷村普查說明會 居民質疑高市府

中晝新聞
2017-01-12
A-A+
行政院長林全去年11月南下高雄與大林蒲居民溝通,承諾會降低汙染,市府針對遷村也打算進行普查計畫,不過居民發現,市府在月初舉辦的3場普查說明會,選在平日,也沒公開發文,讓他們質疑不夠透明化。

高舉標語抗議,高雄大林蒲居民指控市府這個月初,為了遷村事宜,所辦的3場人口普查說明會不夠公開、透明。

==民間監督大林蒲邦坑鳳鼻頭遷村聯盟召集人 陳淑華==
那幽靈人口可能他們
拿10萬 20萬(元) 他們就滿意了
他們就贊成這個普查計畫
那這樣子就會把
真正在地的居民的
這個主體性 就會被稀釋掉了
(再者)普查計畫的內容呢
也沒有說清楚
就要問居民同不同意

==當地居民 洪秀菊==
這是不是市政府 區公所
這有失職
你要宣傳這個什麼事情
(里民)都不知道
所以造成辦這3場說明會
讓大家造成誤會

居民說,3場說明會選在1/4到1/6號,沒正式發文,也不是假日,與會人員加起來不到30人,如何代表大林蒲1萬9千多人的意見?而說明會現場提供的普查問卷內容,也沒有想出排除幽靈人口的調查方式,讓他們擔心影響權益。

==高雄市民政局區政監督科長 劉文粹==
找一些人 先來提供意見之後
我們給各局處
相關局處參酌之後
我們做 是不是做稍微的修正跟調整
(定案後)會再把問卷的那個內容
再說明一次
然後公開掛在網站上

當地居民反彈聲浪不小,市議會也舉辦公聽會,民政局表示,普查計畫是跟研考會等單位討論所設計的初步版本,月初的說明會是想聽取各方意見,不是正式普查計畫,未來版本出爐,就會以戶為單位,挨家挨戶調查意願,而相關內容也會架設網站公開,不過不少居民不用網路,除了網路公開資料,也希望提供書面資料。

記者 王柔婷 陳顯坤 高雄報導