公視新聞網

嘉南鹽灘種綠能 環團憂危鹽田生態風光

晚間新聞
2017-01-09
A-A+
政府推動綠能政策,鎖定公有鹽灘地開發太陽光電,台南、嘉義共770公頃面積。不過,這項政策卻被環保人士批評,拿生態濕地「抄捷徑」發展綠能;環團批評,政府竟挑生態好的地方設置光電專區,非常矛盾。

台南井仔腳瓦盤鹽田送夕陽,美麗的鹽田風光,吸引來自全國各地遊客,但近期政府推動綠能政策,附近幾處廢棄鹽灘,將規劃成光電專區,發展地面型太陽能光電,今年開始規畫,預計2019年啟用發電,消息一傳出,立刻引來環團的關注。

=== 台灣濕盟前理事長 翁義聰===
(經濟部)它純粹
只有從地圖上的公有地來劃
根本就沒有探究生態
跟經濟發展之間競合
沒有去看生態而直接把它規劃
很顯然經濟部在第一步
作為篩選土地裡面
就犯了最大的毛病

環團表示,七股鹽田是唯一可以自然感潮的區域,是黑面琵鷺的重要棲地,希望政府不要只聽科技人的意見,也應該與生態學者共同討論;對此台南市政府強調,在規劃上將會對中央提出,充分的建議,兼顧發展以及生態。

===台南市經發局能源科長 郭坤助===
鹽用地的太陽光電面積約437公頃
約可設計的量可以達到302百萬瓦
我們會請中央一併來規劃考量
當地的環境衝擊 來降到最低

按照能源局的規劃,明年6月,全台新增的地面型太陽光電裝置,鹽灘地就占將近三分之一,而且鹽灘地幾乎都屬於閒置公有地,比較沒有產權爭議,嘉義台南共770公頃被列入規劃。環團呼籲,政府在發展綠能和生態觀光之間,必須要審慎評估。

記者 溫正衡台南報導