公視新聞網

中圍棋對弈網站 "AlphaGo"連勝各國高手

中晝新聞
2017-01-06
A-A+
中國圍棋對弈網站,去年年底出現一個帳號"Master",讓各國九段高手,都成了手下敗將,這位大師到底是誰,原來就是人工智慧軟體,AlphaGo,而它的操盤手正是台灣的黃士傑。

圍棋棋盤上,黑子白子輪流出手,3號晚間,連勝多天、帳號Master的圍棋棋士,跟世界第一的棋王,中國籍職業棋士"柯潔",在中國圍棋對弈網站廝殺。下到了第178手後,柯潔承認戰敗,而這已經是Master的第50場連勝。許多人開始猜測Master的身分,這位大師的身分,也在第61場開賽前公布,它就是曾經在2016年3月,以4:1成績,打敗南韓棋王"李世乭"的人工智慧圍棋軟體"AlphaGo"。

==中國五段職業棋士 孟泰齡==
這兩天(圍)棋界算是爆炸了
因為出現了一個真正的絕頂高手
相對我們人類而言
我覺得我們跟它似乎不是在
就是完全不在同一個量級上
尤其是對棋的理解

AlphaGo在對戰第61場的中國九段職業棋士"古力"時,公開身分,負責協助下棋的,是台籍首席設計師"黃士傑"。黃世傑表示,為了測試新版AlphaGo,才會在網站上,擺出"快棋"擂台。雙方棋士得在30秒內出手才行,連日打敗中日韓高手,包括中國棋聖"聶衛平"、南韓棋王"朴廷桓"、跟日本二十六世本因坊"井山裕太",陸續成為手下敗將。61場賽事中,只有一場平手,因為對手九段棋士"陳耀燁"斷線。

==中國九段職業棋士 陳耀燁==
我覺得(下)慢棋也許不會
像快棋就是這麼慘
(會好一些) 會好很多
人如果是在(下)慢棋的時候
犯錯的概率也會小很多 (沒錯)

中國棋聖"聶衛平"認為,AlphaGo顛覆了傳統棋士們的想法跟定律,圍棋的深奧,還有巨大空間可以挖掘。世界第一棋王"柯潔"則在個人社群帳號上發表,目前沒有人沾到圍棋真理的邊。未來的AI人工智慧,不論是美國開發的AlphaGo、日本的DeepZenGo還是南韓的"石子旋風",都會讓圍棋界,捲起人機大戰的風暴。

記者 陳詩童 報導