公視新聞網

養豬場無照經營 廢水汙染灌溉溝渠

晚間新聞
2016-09-10
A-A+
屏東縣新埤鄉的一座養豬場,3年前被廢照,但養豬戶今年偷偷「無照復養」3千多頭豬,還把未經過處理的廢水,排進灌溉溝渠。6月被檢舉、縣府也已開罰,但養豬戶依然故我,持續偷排。

新埤鄉建功村民和鄉公所一群人,8日到村內一座養豬場查看,牆外一根水管,不斷將又黃又臭、夾雜大量豬糞的廢水,排進水溝,居民輪流打電話向屏東縣環保局檢舉,因為這已經不是第一次逮到養豬場偷排汙染。

==建功村民==
你環保局這麼汙染的東西
你沒有辦法行文 快把他斷水斷電
早上來排 下午來又排

村民很生氣,因為他們在六月就向環保局檢舉,環保局調查後,發現養豬場無照偷養3千多頭豬,就已經開罰,勒令業者遷走,但業者只是慢慢減量,至今還有一千多頭豬。

==建功村長 鍾展雄==
每次都是原汁原味的排出
我們村民對豬大便 豬糞味
已經快承受不了了
還是繼續這樣子排放

居民快受不了,環保局表示,9月5日也將業者移送法辦,這兩天將再開罰30萬元以上罰單。

==屏東縣環保局長 魯台營==
在9月5日我們正式地移送
已經下去了
當然昨天我們又發現他還是
因為我們早上巡查的時候
發現他還是有排水的情況

只是不管司法判決結果如何,居民抨擊,縣府現在就應該立即讓養豬場停水停電,否則一起汙染案,事發後還能持續汙染好多個月,實在太離譜。

記者 王介村 許政俊 孟昭權 屏東報導