公視新聞網

高雄鳳山丘陵疑被濫墾 恐危及鳥類棲地

晚間新聞
2016-08-08
A-A+
位在高雄林園、小港、大寮交接地帶的鳳山丘陵,是赤腹鷹、灰面鵟鷹等猛禽重要的夜棲地點,但高雄鳥會發現,有6、7公頃的樹林,被挖成黃土一片,今天會同都發局會勘,如果確認是違法開發,最高開罰30萬元。

每年四月,成群赤腹鷹過境,場面相當壯觀,就因高雄鳳山丘陵,位在猛禽北返夜棲地的第一站,只是這樣的光景恐面臨消失,長期觀察紀錄過境猛禽的高雄鳥會發現,山坡地遭大面積開挖,6、7公頃的樹林成了黃土一片。

==高雄鳥會理事 鄭先生==
這塊基地來講
因為長期以來它就是猛禽
在春過境時候的夜棲地
所以我們特別關注
就特別過來看 沒想到說嚇死了
會被開挖了6、7公頃

鳥會也指出,國道七號規劃初期將影響猛禽過境,遭環團反對而提出改道,證明鳳山丘陵的生態重要性,如今被不明單位大規模開發,裸露的黃土在雨季來臨時,又將嚴重流失,鳳山丘陵面目全非。

==高雄鳥會總幹事 林昆海==
他現在把地被的森林
全部都清除掉
所以都裸露出來 裸露出來
我們看很多土石堆 在那個地方
現在剛好又是雨季的時候
所以只要下大雨
土石很容易往下衝

都發局派員到場查看,同時詢問其他局處,確認該處為都市計畫保護區,若開發單位未提出申請,將找出行為人開罰。

==高雄市都發局都市開發處副處長 鄭君地==
初步了解一下 市府以及相關單位
並沒有核准申請這樣情形
市府會就違法部份
來做依法的裁罰

依都市計畫法規定,違規將處以6萬以上、30萬以下罰鍰,並要求拆除、改建、停用或恢復原狀,高雄鳥會更希望,盡快將鳳山丘陵列為"野生動物重要棲息環境",阻絕不當開發。

記者李淑蘭 許政俊 高雄報導