公視新聞網

台北連3天高溫逾38度 刷新氣象局記錄

暗時新聞
2016-07-29
A-A+
台北今天熱到38.0度,已經連續三天,都是38度的高(膏)溫,創下氣象局設站120年來的新紀錄,還傳出有一名男子,因為曬日,中暑,後來竟然死亡的案例,今天下午也傳出台鐵板橋樹林段的鐵支路,疑似高溫變形。

柏油路面不斷散發熱氣,不但等待綠燈的機車騎士頂著豔陽,熱到快受不了,就連台鐵板橋到樹林間的軌道,下午也疑似熱到變形,軌溫一度 高達57.1度,緊急搶修後已恢復通車。

==台北工務段段長 古正育==
短軌軌分受到高溫伸縮的影響
把軌分都擠滿了
造成鋼軌的方向 有點不良

而北市還發生一名約30歲男子,在馬路上曝曬兩小時,嚴重中暑,送醫時體溫直飆42度,搶救2天後,因多重器官衰竭而不治。醫師提醒,天氣炎熱,出汗頻繁,會增加心肌梗塞風險。

==三軍總醫院中暑防治中心主任 朱柏齡==
夏天流汗太多 水分會不足
水分不足的時候 血就比較濃
血比較濃的時候
有心臟血管狹窄的人
可能就比較容易 整個完全阻塞
造成心肌梗塞

受太平洋高壓影響,從溫度分布圖來看,整個台灣又再變成一顆紅通通的番薯。台北連續三天高溫超過38度,還創下氣象局設站120年來的最高紀錄。

==氣象局預報員 謝佩芸==
接下來幾天會是偏吹東風的關係
在北部地區仍然會是
有這種氣流過山沉降的效應
因此北部地區還是會有
出現36或37度高溫的機率

目前在菲律賓海面附近,有一個熱帶性低氣壓已形成,明後天有機會發展成輕颱,周末東部地區受到外圍環流影響,會出現降雨。而全台下午瞬間最高用電,高達3598.7萬瓩,也創下用電紀錄史上第二高。

王柏文 陳昌維 台北報導