公視新聞網

閒置空間結合在地元素 體會西螺之美

中晝新聞
2016-07-28
A-A+
雲林西螺這陣子有藝術季,國內外的藝術家,將廢棄戲院、老樹屋等加入當地的故事後,變成了二十一個展覽點,讓民眾體會西螺之美。

利用西螺大橋汰換的舊鋼材,裁切重組成像文字,讓不代表任何意涵的類文字,這麼掛在二十多年沒人住的木造平房上,就是要讓民眾重新組合自己記憶中的西螺故事。

==西螺當代藝術季藝術家 張伯豪==
我不想要有特別意涵
當他成為一種字體
它們組成之後
會不會變成一句話
或是一個文章
一個可以訴說一件事情

已經廢棄三十年的西螺戲院,過去經歷黑白片、歌仔戲等表演,來自日本藝術家大谷俊一,將帶領民眾進入戲院和老街舊商店二樓,從空間的視角變化,讓民眾的思緒穿越古今,與往日的西螺歷史連結。

==西螺當代藝術季策展人 大谷峻一==
我希望民眾能從二樓
感受到西螺延平老街
嶄新 自然的現況

聞名全台的西螺醬油曝曬過程中,所需用到的大竹簍,藝術家把這竹簍當做眼球,讓民眾看見西螺平民的生活影像。

==西螺當代藝術季藝術家 鄭惠文==
用180度鏡頭去拍這空間
把它做成眼球
投映到竹編的大眼球上

==螺陽文教基金會董事長 何美慧==
用的是我們的西螺人文環境
利用我們的歷史場域
加上讓藝術家
完全浸潤在這空間裡
而且產生的藝術創作展演

螺陽文教基金會表示,十四位各國的藝術家以當地的元素,結合木作、鋼雕和聲音影像等方式,完成二十一個藝術展覽點,展期從明天29號到八月底,希望民眾以慢遊的方式,體會西螺的美。

記者 王威雄 雲林報導