公視新聞網

台大校園用電量高 年繳4億元電費

中晝新聞
2016-06-17
A-A+
天氣熱供電真緊張,行政院長林全要大學節電,台灣大學,一年電費四億元,面對政府要求節能,台大表示這幾年來用電量是略微下滑,顯示之前所做的節電措施、有了成效,但也坦承,仍有節電的空間。

綠意盎然,到處都有樹木遮蔭的台大校園,到了夏天還是溫度直飆,學生還是要開冷氣上課,台大表示,台大人數多、系所多,用電量應該高居全國大學、一年超過一億度,電費年繳四億元,其中冷氣用電佔了四到五成,不過台大表示,很努力節電,其中像圖書館冷氣,完全錯開白天的用電尖峰。

==台大副總務長 徐炳義==
用儲冰的方法
把白天要開冷氣的這個時間
等於先用前一天晚上
先把它儲一個冰起來
第二天我們只要用送風的方式
這樣就可以減少
白天相當大的電力需求

另外台大也落實使用者付費的精神,除了在宿舍吹冷氣,學生要自付電費,台大在98年用電飆高之後,全面加裝數位電表,清楚掌握每個系所的用電量,而各系所要分攤22%的電費,如果用量比98年的高峰更多時,就要付更多電費。

==台大總務處營繕股長 李先生==
那他假如比98年
所用電的度數少的話
學校就會補助更多的電費

台大強調,硬體更換節能設備,軟體則盡量請各系所避開下午尖峰時段,將較耗電的活動移到別的時段,幾年下來,儘管新增校舍,也讓用電量降低6%,不過台大也坦言,仍有努力的空間,會盡量配合政府政策。

記者林靜梅 彭耀祖 台北報導