美軍首模擬共軍侵台 美特戰司令部:防第三次世界大戰

美國高度關切台海情勢,美軍特種作戰司令部上週展開年度戰力操演,首度納入模擬防衛台灣,罕見將共軍直接視為敵方。特戰司令部司令布拉加強調,美方要防止第三次世界大戰。學者分析,美軍演練直升機垂降,以及操作彈簧刀無人機,代表美方將城鎮戰、灰色地帶衝突都納入台海作戰。

直升機載運多位美軍官兵實施垂降到民房頂樓,準備執行任務。美軍特種作戰司令部上週展開年度戰力操演,演練戰傷救護、無人機、單兵裝備,最大亮點是首度納入模擬防衛台灣,罕見將共軍直接視為敵方。

美軍「綠扁帽」軍官指出,接獲命令模擬演練在台灣島上對抗共軍,派出直升機降落射擊訓練場,特戰隊員還操作具有殺傷力的彈簧刀無人機進入戰場,特戰司令部指揮官布拉加強調,美方要防止第三次世界大戰。

民進黨立委王定宇說道,「就是在台灣跟台灣的軍方協同作戰,抵抗解放軍的入侵。可以說是美國展現要協防台灣實質作為的操演,這不僅是政治、外交訊號,更是非常重要的戰略清晰訊號。」

美軍演練投射兵力,是否有望投入台灣本島協助防衛?學者分析,美軍將城鎮戰、灰色地帶衝突都納入台海的作戰樣態,特別強調中共資訊戰、假訊息的威脅。

國防安全研究院副研究員舒孝煌表示,「特戰部隊過去他本來就有教一些相關技巧,例如你必須要跟當地人民進行溝通,你要熟悉當地環境等,這個當然語言能力是必要。所以他特別提到說這個特戰部隊人員,現在已經開始在教中文,甚至包括俄文。」

美方高度關切中共建軍備戰,美媒CNN揭露,中國軍方研製的大型飛艇首度在西北部沙漠偏遠基地曝光,這艘飛艇約30.5公尺長,傳出有專用推進導航、長時間盤旋。

此外,國軍用扎實訓練守護台海,陸軍航特指揮部在三軍聯訓基地派遣OH-58D戰搜直升機、AH-1W眼鏡蛇直升機、UH-60黑鷹執行空中射擊任務,發射機槍、30機砲、海神火箭,精準命中靶區。