蔣萬安抖音遭冒名3個月發現報警 議員籲重視資安

社群媒體發達,是不少政治人物愛用的宣傳管道,但有議員揭露,台北市長蔣萬安超過2萬粉絲的抖音帳號是假的,被冒名3個月卻渾然不覺,質疑對網路詐騙、假訊息與資安管控都有所疏漏。對此蔣萬安則回應,已經報警處理。

頭戴安全帽、敲擊牆面進行外牆巡檢,台北市長蔣萬安體驗繩索作業演練,關注職安議題。但中國抖音資安爭議延燒,有議員揭露台北市長蔣萬安超過2萬粉絲的抖音帳號是假的,遭冒名3個月渾然不覺。藍綠議員同聲呼籲,資安管控不容忽視。

民進黨台北市議員林延鳳表示,「我在3日的時候就已經提出質詢,但是整個台北市政府卻等到3月8日,事隔6天了之後才去進行報案,後知後覺,無所作為。蔣萬安市長應該要從受害者變成除害者這樣子的身分,來嚴謹看待這個議題。」

國民黨台北市議員詹為元指出,「掛著台北市長的名字會造成一定的公信力,也會因此而產生所謂詐騙的行為。」

台北市的資訊局資安局提及,「應該趕快去檢視他所有的帳號,並且把這個假帳號或詐騙帳號一一的檢舉。」

議員更建議警察局應對該案提出專案報告,加速找出幕後黑手。針對抖音遭冒用,蔣萬安也做出回應。

台北市長蔣萬安說道,「昨天我了解,已經報警處理。」

世界各國對抖音存有疑慮,美國聯邦調查局認為,中國政府可能透過抖音控制美國數百萬用戶數據,並藉此影響公眾言論,包括台灣論述。至於台灣政府是否擴大禁用?行政院官員認為,仍需蒐集研析國際相關作法,評估在技術面以及法制面的可行性。

專題|改造地獄路 台灣行人路為何難行?

相關新聞