蔡英文今徵詢陳建仁接行政院長 總統府:1/27正式宣布

新任閣揆人選備受外界關注,總統府證實,總統蔡英文今(25)天下午正式徵詢前副總統陳建仁後定案,預計將在27日上午10時在總統府召開記者會,正式宣布。國民黨及民眾黨立委指出,陳建仁接任恐怕沒有蜜月期,加上過去袒護高端、輔選引發爭議,在立法院新會期將被放大檢視。

行政院長蘇貞昌提出內閣總辭後,呼聲相當高的前副總統陳建仁,傳出在年假期間與總統蔡英文會談,徵詢意願後,點頭答應接任新閣揆。消息一出,引發政壇關切,新北市長侯友宜25日表示,最重要是同心協力為台灣努力,對於林佳龍、鄭文燦被點名可能是副閣揆人選,也做出回應。

新北市長侯友宜說:「其實佳龍兄,佳龍部長,其實他在每一個工作崗位上,我相信他也會把角色扮演好,我都會給他滿滿的祝福。」

前台北市長柯文哲表示,「(陳建仁)人和是沒有問題啦,待人很客氣,至於說做得好做得壞,通常是這樣,你要做過才知道。」

傳出蔡總統與蘇貞昌盤點閣員去留後,而交通部長王國材被問到是否留任,透露春節期間沒有見到總統。

交通部長王國材回應,「因為我現在還沒有被問到,那現在還是部長。」

外界認為陳建仁願意接下重擔,考量大局為重,迎戰2024總統大選,剩不到1年時間,新內閣必須迅速到位,作為民進黨總統候選人的後盾,但在野黨已摩拳擦掌,準備放大檢視陳建仁。

國民黨立委曾銘宗說:「我覺得會更差,第一個,他的行政歷練不足,而且他過去長期刻意袒護高端,我覺得外界會給他一個印象,就是高端內閣。」

民眾黨立委張其祿也質疑,「房價這件事,現在通過平均地權條例,但是卻又看到有些轉彎。這些的問題,他能夠這個把它徹底解決嗎?」

曾銘宗認為,陳建仁不只行政歷練不足,還過度袒護高端,輔選爭議發言,國民黨團會強力質詢。張其祿指出,台灣此刻面臨包括兩岸關係嚴峻、美方軍售卡關,民生經濟議題涵蓋農漁產品外銷衰退,低薪、高房價,陳建仁若確定接閣揆,沒有蜜月期,必須立刻解決問題。

相關議題

相關新聞