春節全國擴大臨檢 台中1夜逮18件酒駕

為平穩春節治安,警方在春節前夕執行全國性擴大臨檢,台中昨(19)日一天就取締了18件酒駕,高雄上半個月則累積取締共379件酒駕,通通依觸犯公共危險罪送辦。春節前後聚餐飲宴機會增加,讓酒駕案件大增,警方也再次提醒民眾酒後不要開車,以免害人害己。

員警全副武裝排排站,準備出發執勤,農曆春節連續假期前一天,為加強春節治安,全台實施擴大臨檢專案,台中市警方跟憲兵隊合作,19日晚間出動稽查,一天就取締了18件酒駕。

台中市警局第六分局長賈立民表示,「針對我們本轄區多家容易滋事的場所,來執行高強度的擴大臨檢,以及重要的路段來執行定點的路檢,展現強力的執法作為。」

駕駛對著酒測儀吹氣,一測果然超標;不只台中,高雄警方春節前也全力查酒駕,據統計,高雄一月上半個月共取締酒駕379件,雖比去年同期少了快一半,但件數仍舊驚人,17日凌晨小港分局員警發現有一台車長時間怠速、違規併排停車,走近一看,駕駛醉到在裡面呼呼大睡。

高雄市警局漢民派出所長柯一郎指出,「經拍打車窗叫醒駕駛,陳男搖下車窗,車內傳出陣陣酒氣,經對陳男實施酒精濃度檢測,酒測值超過法定標準值,顯觸犯公共危險罪嫌,依法逮捕偵辦。」

有醉到睡著的、還有喝了三罐啤酒後上路,遇到警察卻想狡辯、拒測的,全都依觸犯公共危險罪送辦,春節期間吃飯飲酒等機會增加,警方也提醒民眾酒後勿開車、騎車上路,以免害人害己。

相關新聞