共和黨主席周克琦涉賄疑中資介入 檢依《反滲透法》約談3人

先前共和黨黨主席周克琦涉嫌賄選被約談,檢方循線追查,如今還發現,台北市莆仙同鄉會潘姓理事等人,擔任他的樁腳,涉嫌收受中國資金助選。檢方昨(24)日發動搜索,約談涉案的3人,訊後分別請回或交保。而全案也是首起依《反滲透法》偵辦的賄選案件。

先前不滿萊豬進口,共和黨主席周克琦等人走上街頭抗議。如今涉嫌賄選被約談,檢方循線追查,更發現疑似有中資介入。

台北地檢署襄閱主任檢察官蔡偉逸指出,「潘姓被告等人,因涉嫌違反《反滲透法》,經檢察官指揮台北市調查處執行搜索4處,約談3名被告到案,訊問後分別諭知交保或請回等處分。」

跟著市府官員一起參拜,他是台北市莆仙同鄉會朱姓常務理事,和另一名潘姓同鄉會理事等人,被檢方發現擔任周克琦的樁腳,涉嫌接受中共數十萬元資金,在台北市松山舉辦餐會。活動結束後,還發放現金買票,意圖讓特定候選人當選。不過,同鄉會的總幹事出面澄清。

台北市莆仙同鄉會總幹事黃逸耕表示,「那是不可能、子虛烏有。發揮原鄉文化,所以跟大陸有接觸,那是自然的事情。但是我理解的,跟這金錢沒有關係。」

檢方24日發動搜索,把潘姓理事等3人帶回約談,訊後分別諭令交保或請回。其中,朱姓常務理事,因為籌不出交保金,還從5萬改為1萬元具保。

而這也是首宗,檢方以《反滲透法》偵辦的賄選案件。

九合一選戰解析

相關新聞