英國威爾普蘭菲爾鐵路 與阿里山林鐵結為姊妹

台灣阿里山林業鐵路跟英國威爾普蘭菲爾鐵路,同是762mm軌距窄軌系統,2018年締結為姊妹鐵路後,現在阿里山林鐵將出借柴油機關車DL-34到英國運行、交流,預計11月底出發、聖誕節前抵達。

前英國駐台代表處長麥瑞禮(Michael Reilly)感嘆,「我想我這一生以來,幾乎一直是個鐵道迷吧。」

紅色車頭拉著車廂穿過鐵道橋,阿里山林業鐵路的柴油機關車,見證台灣大伐木時代的美麗與滄桑,不僅吸引鐵道迷朝聖,前英國駐台代表處長麥瑞禮,更在第一次看過後難以忘懷。

台灣阿里山林鐵跟英國威爾普蘭菲爾鐵路,同是762mm軌距窄軌系統,2018年締結姊妹鐵路後,英方一直希望向台灣出借柴油機關車,但因疫情延遲至今,11月底林鐵將把車齡50年的柴油機關車DL-34送往英國、為期3年,深化台、英的情感聯繫。

林務局長林華慶指出,「把阿里山林鐵的機關車商借到英方,在那邊動態地行駛,這樣可以讓更多的英國人民認識或知道台灣的阿里山林鐵,進一步地願意到台灣來觀光。」

DL-34預計12月底抵達,成為台灣給英國的聖誕禮物,規劃「台灣日」運行。

麥瑞禮表示,「我們也許會在台灣雙十國慶日運行,或者另一個方案,會構想一個台灣日來運行。」

民眾站在車廂旁合影紀念、歡送DL-34,林務局表示,DL-34不只是行駛在威爾普蘭菲爾鐵路,雙方也將在機械維護、人員等做意見交換,促進台英官方與民間的交流。

九合一選戰解析

相關新聞