全台查緝地下選舉賭盤 已破獲41件共77人涉案

選戰將近,有不少縣市陸續傳出涉嫌以現金賄選,1票甚至最高給到1萬元。同時警方也持續追查地下賭盤,目前全台已經查獲41件共77人,而且從北到南都有。

台中市警方直搗犯罪據點,破獲賭博集團非法經營博弈網站,並在屋內查獲主機、帳本跟現金11萬多元。員警深入追查還發現,有集團成員在開選舉賭盤。

刑事局中打偵六大隊第二隊長江嘉勝指出,「以縣市長候選人選舉結果作為賭博標的,為了避免遭到警方查緝,他們彼此之間還以台語的「查埔」、「查某」作為暗語。

警方調查,嫌犯透過LINE以台中市長候選人為下注標的,賭資從5000到2萬都有,一共查獲5件、5人。而地下賭盤蠢蠢欲動,全台已經查獲41件共77人,六都市長候選人也都成了投注標的,光是在縣市長部分就查到39件、65人。

不只抓選舉賭盤,檢警也在新北市瑞芳發現有里長候選人涉嫌用禮品行賄。

基隆地檢署主任檢察官陳怡龍指出,「行為人在7、8月間,對於有投票權的人交付口罩2盒跟1瓶金門高粱酒來進行賄選。」

臉書上開心拍照,這名邱姓里長候選人涉嫌送高粱酒和口罩來換取選民支持,被依違反投票交付賄賂罪嫌提起公訴。除了用禮賄選,像是在基隆跟宜蘭等縣市也持續出現候選人涉嫌利用現金買票,每票從1000起跳,甚至最高給到1萬元,許多收賄民眾被抓到紛紛繳還賄款。在選前最後4天,檢警不讓任何非法行為危害選舉公平。

九合一選戰解析

相關新聞