美日利劍23聯合軍演 首度在與那國島舉行

黃子杰 陳立峰/台北報導
發布時間: 更新時間:
因應中共威脅,美日正展開為期10天,利劍23聯合軍演,共派出3萬6千人參與,也是首度在離台灣最近的與那國島舉行。學者分析,美日釋出明確訊號,若中共試圖武力改變現狀會有所回應;美國參謀長聯席會議主席密利則重申,持續軍事支持台灣,也警告北京當局,要從俄烏戰爭吸取教訓,不要誤判。

中共軍事擴張,威脅印太區域和平穩定,日本跟美國展開為期10天,利劍23聯合軍演,美日共派出3萬6千人參與,規模龐大,聚焦提升日本西南群島的離島作戰能力。這次演習首度在跟台灣最近的與那國島舉行,日本防衛省聲稱沒有針對特定國家,仍引起外界聯想因應台海緊張情勢,學者分析,美日釋出明確訊號,若中共試圖用武力改變現狀,美日會介入。

國防院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲表示,「台海的穩定跟安全是非常重要的,這點我想就是給北京一個很明確的訊號,也就是不要用武力去改變台海的現狀,也等於是間接給台灣就是安全承諾上一個實際行動的確認。」

此外,美國參謀長聯席會議主席密利日前承諾,美方持續在軍事上支持台灣,也示警中共從俄烏戰爭吸取教訓,紙上談兵和真正的戰爭是兩碼子事,不要誤判。

中共對台威脅只增不減,號稱小航母的075型兩棲攻擊艦,第3艘安徽艦正式服役,也曝光實戰化訓練畫面,展示防空的接戰火力,但國軍必須更加戒備是它的登陸作戰能力,安徽艦可搭載直升機、兩棲氣墊登陸艇、兩棲戰車等,縮減船渡時間,執行快速登島,未來可能部署在東部戰區,專家指出,對台灣及日本形成一大隱憂。

全球防衛雜誌採訪主任陳國銘表示,「航渡時間縮短其實守軍就是台灣部隊,其實可能會有應變不及的地方,配屬在東部戰區或東海艦隊,那當然一定是對中國來講,這個叫涉台戰力,也可以用在釣魚台這種島嶼爭奪。」

為了反制共軍威脅,中科院研製紅隼火箭彈,包括東沙島及太平島都有配置,而中科院系製中心副主任陳楷霖是幕後功臣,獲選今年的中山楷模,國軍日前也斥資4億元採購5000枚紅隼火箭彈,大幅提升國土防衛能力。

相關新聞