落山風吹落高壓導線 恆春昨500戶無預警停電

屏東恆春鎮的恆南路及南灣路一帶,週五晚間發生無預警停電事件,台電統計造成500戶停電,直到晚間11時許才全數復電。但有附近居民拍下,疑似是有白鷺鷥停在電線桿上,觸電產生火花。而台電說明,事故原因是因為高壓導線,被落山風吹落導致,會加強巡檢作業。

網友拍下路旁的電線桿,上頭疑似有隻白鷺鷥,不到一會就冒出火花,還傳出爆炸聲。而之後一旁的路燈全部熄滅,街道黑壓壓一片。21日晚間6時左右,屏東恆春的恆南路和南灣路,也就是屏鵝公路附近,發生無預警停電,讓居民措手不及。

附近居民表示,「聽到碰一聲,然後跑出去一看,唉唷,怎麼在冒火花呀。」

附近居民也指出,大約在11時55分恢復供電。

居民懷疑,停電原因疑似是白鷺鷥惹禍;而附近賽車場業者說,從下午開始,就已經發現電線桿有火花冒出。

賽車場業者指出,「藍色電桶上,不是有白色,就那個開始在冒火花了。」

台電表示,估計這起停電影響週邊500戶,7時25分時先復電其中489戶,直到晚間11時許才全數恢復供電。事故原因疑似是近期落山風強勁,吹落高壓導線導致外皮脫落。

台電屏東區營業處業務副處長曾淑媚說明,「(導線)破皮地方又碰觸了用戶自備桿,而產生火花,我們查是(白鷺鷥)沒有關係,就是強風吹襲導線。」

台電表示,工程人員並未在現場發現白鷺鷥屍體,推測主因還是設備故障。而當地確實也有不少白鷺鷥,加上最近落山風強勁,會加強巡檢確保供電狀況。

相關新聞