14輛吉普車違闖國家公園河床 最高處5萬元罰鍰

苗栗警方16日接獲林務局通報,有10多部吉普車違法在大安溪上游的水域進行溯溪,其中還有車輛在溯溪過程中翻車。警方當晚就在泰安鄉梅象橋下游,查獲14部越野車。第三河川局表示,將依違反水利法開罰。

兩輛吉普車用繩索綁在一起,準備通過南坑溪,沒想到水流湍急,前面的車順利通過,但後車卻發生翻車意外。

駕駛沒有受傷,但場面讓人捏把冷汗。這個月16日林務局通報,有10多台改裝的越野吉普車,沿著大安溪的支流南坑溪溯溪,保七警員和苗栗警方在泰安鄉的梅象橋下游500公尺處的砂石車專用道攔截。

苗栗大湖分局象鼻派出所長邱坤榮表示,「查獲由林姓駕駛帶頭之4台越野吉普車,另外10台吉普車趁機走河床小路(也被攔截)。」

警方當晚查獲14輛吉普車,管轄的第三河川局表示,這些車在禁止一般車輛通行的河床通行,已經違反水利法第78條第6款,可處2500元到5萬元罰鍰。

第三河川局管理課長曾財益指出,「如果說他去溯溪有跨越水路,或是直接走凹凸不平的河床面,都可以視為非指定通路。」

雪霸國家公園管理處副處長陳俊山表示,「因為之前有盜伐林木的情況,所以如果有在河川上活動的話,(都會視為)可能有從事違法事件來看待。」

雪管處表示,以往園區內經常發生盜採林木都會排定稽查勤務防範,近年來卻經常查到車輛違規溯溪,每年都會開罰4至5件。三河局則表示,目前已經設置多處路障,防止車輛再度下到溪床也會加強巡查,如果確認行為違法,就會依法重罰。

相關新聞