百齡橋堤外車輛泡水 柯文哲:清晨即發簡訊

北部連日大雨,台北市百齡橋下堤外停車場數十台車輛來不及離開,大雨過後淪為泡水車,傳出當天除了車輛,還有民眾也被困在堤防外。對此市長柯文哲坦言,強降雨比颱風更難防,但是市府從早就開始通知,未來也會再提改善措施。

台北市百齡橋下堤外停車場,大水退去,留下的都是當時來不及撤退的泡水車。原訂在大佳河濱公園舉行的世界音樂節遇雨取消,傳出水利處早從4時開始關水門,但音樂節相關撤場的廠商,卻是在5時才收到通知,導致受困在水門外,更有民眾一直是到晚上8時才被消防局救出來。

台北市議員黃郁芬指出,「結果我們看到的情況下是,非常多包含音樂季(節)的主辦單位,包含要去移車的車主,根本都沒有辦法在被通知說水閘門已經要被關閉、要趕快進行疏散的情況下,沒有人知道這些閘門就已經被關閉。」

回顧當天時間軸,水利處4時整開始關閉基隆河、新店溪、景美溪沿線疏散門,北市府官方line卻是從4時41分左右開始通知關閉,提醒車主將車輛駛離河川區。但台北市長柯文哲回應,市府一整天從早開始就發出2萬多封簡訊提醒車主,也有比4時41分更早通知,但也坦言強降雨比颱風更難防。

柯文哲說:「事實上這些我們都有通知他,只是說他,有時被通知的人也不太信邪,想說會嗎有那麼,所以真的雨來的時候就。但是我們水門是一定要關,我水門不關,跟納莉颱風這樣淹進台北,不可能,所以水門是一定要關。只是說將來我們還是要建立一個文化,就是說,我發通知給你,你要當一回事,你真的要跑。」

柯文哲表示,市府已經在研議改善措施,未來車子停在堤防外,一定要登入車牌號碼,精進E化政府的作為。

相關新聞