土耳其礦坑崩塌 49礦工受困、至少25人死亡

土耳其發生重大礦災。北部黑海城鎮阿瑪斯拉的煤礦坑,因為沼氣爆炸而崩塌,49名礦工受困地下300公尺深處,至少已經造成25人死亡。

發生災變的礦坑外燈火通明,救難人員搭起帳篷,徹夜搶救,現場還有許多焦急的家屬守候。陸續脫困的礦工全身沾滿煤灰,有的受傷,被抬上救護車,談起逃生過程心有餘悸。

倖存礦工表示,他一開始什麼都看不到,都被煙霧灰塵蒙住,連光都看不到,也不知道發生什麼事,只在礦坑中只感受到壓力,最後自行脫困獲救。

這處國營的煤礦坑位在土耳其北部靠黑海的巴爾騰省,當地時間14日傍晚6時45分,礦坑入口下方約300公尺深處,疑似因為甲烷沼氣爆炸而釀災,部分坑道坍塌。

當時有110人在坑內工作,比較上層的礦工順利脫困送醫,但有49人,分別受困在地下300公尺,以及350公尺深處,災後礦井內沒有持續發生火災,內部通風正常,救難人員已經在石堆中陸續挖出數十具遺體,但目前暫時無法抵達部分受困者所在的區域,總統艾爾多安指派內政部長索盧與能源部長多梅茲前往勘災,索盧表示目前情況令人遺憾。

相關新聞