委內瑞拉雨量創紀錄 土石流釀22死50失蹤

南美國家委內瑞拉最近幾個月的降雨量創下歷史新高紀錄,造成中部河流氾濫,又引發土石流,釀成城鎮拉斯特赫里亞斯有22人死亡,超過50人失蹤的慘劇。當局緊急動員約1000名救難人員與員警前往災區搜救,副總統也趕赴災區視察,這場反聖嬰現象的雨災也成為委國今年最嚴重的雨災。

道路斷成高低不同的路面,泥水不停往下流,一旁土石堆積在一起,還有許多救難人員跟民眾正在挖掘土石堆尋找失蹤的人,還有些人抱在一起痛哭。

拉斯特赫里亞斯倖存居民史卡蕾特說道,「我們不知道是不是有人被埋住了,我有一個哥哥失蹤了,我們需要支援,這不僅是我的痛苦,也是所有在這裡的人的痛苦。」

當地店家業者路易斯說道,「這麼多家庭都失去了家園,我是個商人,失去了我的披薩店,我才剛創業2年,一個剛創業的企業家,現在你看,我什麼都沒有了。」

委內瑞拉最近幾個月的降雨量創下歷史新高紀錄,造成中部的河流氾濫,連續多日的下雨讓河流鄰近的城鎮拉斯特赫里亞斯遭到土石流侵襲,造成多人死傷、失蹤。

當局緊急動員約1000名救難人員與員警前往災區搜救,救援的過程中還有土石跟山坡上的建築不斷往下滑落,看起來將當驚險。委內瑞拉副總統德爾西也趕赴災區了解狀況,要求盡速搜救受困與失蹤人員。

德爾西表示,「有5條河流氾濫,正如你所知道的,我們在這看到了非常嚴重的破壞和人員傷亡,到目前為止已經找到了22名死者,還有超過52人失蹤,我們基本上就在災情前線尋找失蹤者。」

連續幾個月的降雨,除了拉斯特赫里亞斯還造成委國國內其他地區也有多人死傷,這場反聖嬰現象的雨災成了委國今年最嚴重的洪災,總計各地死亡人數至少40人。委內瑞拉總統馬杜羅也要求全國為罹難者追悼3天。

相關新聞