美日澳3防長允軍事合作 對抗中國印太勢力

東北亞情勢緊張,美國、日本、澳洲國防部長在夏威夷舉行會談。提及台海局勢,3國同意要加強軍事合作,對抗中國在印太地區的影響力。另外美台國防工業會議也在美國登場,台灣由軍備副部長王信龍與會,可望就美國的新軍售政策進行交流。

東北亞情勢緊張,美國國防部長奧斯汀、澳洲國防部長馬勒斯、日本防衛大臣濱田靖一,1日在夏威夷舉行三方會談。3人就俄烏戰爭、朝鮮半島以及台海局勢進行討論,美日澳3國同意加強軍事合作,對抗中國在印太地區的影響力。

美國國防部長奧斯汀表示,「我們對自由和開放的印太地區有共同願景,但今天這願景受到了獨裁國家的威脅,我們對中國在台灣海峽和該地區其他地方,日益增加的霸凌行為深感關切。」

澳洲國防部長馬勒斯指出,「中國正在尋求以一種我們從未見過的方式塑造周圍的世界,我們看到了澳洲和我們地區,在維護基於規則的秩序方面面臨巨大挑戰。」

日本防衛大臣濱田靖一也表示,中國單方面以武力改變南海和東海現狀,國際秩序的基礎遭到破壞。學者分析,以往都是美日或是美澳等雙邊部長會談,這次美日澳3國防長共同開會,也是要宣示加強在印太地區的防線和安全保障。

國防院戰略所所長蘇紫雲認為,「美國在太平洋這裡的海上力量的部署,會將是協同日本跟澳洲為主要的盟友,來應對中國海上的擴張。」

美國防堵中國在太平洋的影響力,也積極提供對台協助。美台國防工業會議2日在維吉尼亞州舉行,國防部派軍備副部長王信龍與會,拜登政府則有國防部和國務院官員發表演說,可望就美國的新軍售政策進行交流。

九合一選戰解析

相關新聞