苗栗塑膠工廠凌晨大火 600坪廠房堆滿易燃物陷火海

苗栗銅鑼中興工業區一家塑膠工廠,在今(2)日凌晨4時許發生大火。由廠房裡堆放大批的有機溶劑,以及乙酸乙脂等製造塑膠的原料,火勢相當猛烈,600坪的鐵皮廠房陷入火海,警消出動多個分隊灌救,初步排除人員受困。而環保局也派人到場監測空品,不排除將依《空氣污染防制法》對業者開罰。

濃煙直竄天際,景象看起來相當嚇人。廠房陷入火海全面燃燒,消防人員趕緊拉起水線灌救。

苗栗銅鑼中興工業區這間塑膠工廠,2日凌晨4時許發生大火。從空拍來看,廠房整個被大火吞噬,消防人員嘗試將大火控制在1、2廠,避免擴及到3廠以及外頭的甲苯儲槽,但一旁的光電廠和家具廠也岌岌可危。由於廠房堆滿易燃物和製造塑膠的原料,消防局也罕見出動履帶砲塔噴水車。

苗栗縣消防局第一大隊長鄭勝峰表示,「儲存大量甲苯還有乙酸乙酯,另外還有室外儲槽,它裡面有10噸的甲苯還有煤油,來的時候,它第1廠就已經全面燃燒了。」

而現場還有大量煤油,加上又是鐵皮廠房,消防人員出動多個分隊、近百名警義消協助灌救。而濃煙帶著刺鼻氣味也讓附近民眾直呼受不了,環保局也派人監控空品。

苗栗縣環保局秘書蔡政勳指出,「《空污法》的汙染空氣行為,裁罰額度是從10萬至500萬元。其實主要是看火調結果,就是說,它是不是有管理上的疏失或怎樣的原因,我們才會判定是否開罰。」

環保局表示將會依火調結果,以違反《空污法》開罰。而火勢直到11時左右才控制,所幸無人傷亡,確切起火原因還要調查。

九合一選戰解析

相關新聞