宜蘭三星自來水混濁含雜質 水公司:大量空氣進入導致

宜蘭三星鄉拱照村近期居民發現,家中水龍頭打開,流出來的自來水又白又混濁,還有白色沉澱物,居民說從去(2021)年開始當地自來水就頻繁發生這樣的情形,這種水真的不敢喝,自來水公司第8區管理處說,週日宜蘭地區發生暴雨,導致地面水濁度太高無法使用,已緊急關閉地面水進水改採地下水,但因為地下水水量不夠,導致大量空氣進入,產生白濁水與沉積物。

水龍頭一打開,流出來的水就像是洗米水又白又混濁,三星鄉拱照村居民近期打開自家水龍頭都是這樣的情形,且水放久還會有白色沉澱物,有時流出來的水甚至是黃色,居民看了害怕又氣憤。

三星鄉林姓居民指出,「(這個水你們敢喝嗎)不敢,看了都很可怕,相信你們看到那個像洗米水,你都不敢去,連洗衣服都不太敢。」

居民說從去年開始當地自來水就頻繁發生這樣的情形,這種水真的不敢喝,拿來洗衣服曬乾後穿在身上還會癢,自來水公司這次說是因為下雨影響水質,但宜蘭已經多天沒有下雨,自來水的混濁狀況還是未見改善,這問題已經發生很多次,真的不堪其擾。

自來水公司第8區管理處副處長何亮旻表示,「水質從原水一直進到,從淨水場出水都是符合飲用水水質標準。」

自來水公司第8區管理處說,日前宜蘭地區發生暴雨,導致地面水濁度太高無法使用,已緊急關閉地面水進水改採地下水,但因為地下水水量不夠,大量空氣進入,產生白濁水與沉積物,民眾有發現水有黃濁的現象,可以告訴自來水公司,會盡速協助解決,目前經檢測,當地水質都符合飲用水的水質標準。

九合一選戰解析

相關新聞