四川規模6.8強震已46死 民眾不顧禁足令忙逃命

中國四川發生規模6.8地震,深度16公里,死亡人數攀升到46人,另外有16人失蹤、超過50人受傷,國家減災委應急管理部將國家救災應急響應級別提升到3級。而地震發生時,成都等多城還是處於封城狀態,有人顧不得居家令,逃命要緊。

救難人員在這棟已經嚴重變形的建築中,從窄小的瓦礫堆中將受困民眾救出,周邊還有消防人員接力徒手移開石塊,尋找生還者。

四川省消防救援總隊魏慶表示,「現在有人員被困,我們的消防救援人員正在使用生命探測儀。」

四川省甘孜藏族自治州瀘定縣昨(5)日發生規模6.8地震,造成死傷及失蹤。震央磨西鎮、燕子溝鎮通訊中斷,許多房屋倒塌或嚴重傾斜,道路嚴重受損。得妥鎮山體滑落,甘孜、雅安等地部分變電站和輸電線路故障。根據中國環球電視網的報導,當局部署超過500名救難人員前往震央,並且盡可能地清除落石路障。

救難人員指出,「這是剛剛落下來的石頭,這個是前往磨西鎮的道路,路中間的裂縫很寬。」

目前,甘孜、雅安已成立庇護區安置數萬民眾。根據英國廣播公司BBC的報導,有民眾表示,地震發生時公路「像波浪一樣抖動」,也有人在室內活動,眼看著牆角的空調落下,社區內所有的狗開始叫,實在很嚇人。而包括成都在內,四川多地實施封控、居家,有居民說根本不管封控令了,還有人踹開高風險隔離區的鐵門,社群媒體上亦有許多自家吊燈搖晃片段的貼文。

九合一選戰解析

相關新聞