台幣走貶進口家電喊漲 中國限電減貨源

台北電器電腦展開幕,不少家電類產品價格已悄悄漲價,包括冰箱、洗衣機或小家電,漲幅約2到3%。家電業者表示,國內不少家電是進口,如今台幣匯率已貶破3字頭,不少家電售價開始微調。另外受到中國限電影響,不少廠商產線停擺已開始出現缺貨潮,部份家電貨源少了5%左右。

韓系品牌AI洗衣乾衣機標榜智慧行程配對,省時高效率。還有這台看起來像畫架的液晶電視,65吋OLED面板、4K高畫質還可聲控開關機。

「關閉電視。」電子衣櫥、智慧冰箱等,家電變傢俱,質感大幅提升,不過售價可不便宜。民眾表示,「洗衣機跟冰箱因為它是進口的產品,冰箱的部分的話聽說漲幅也是滿高的。」

台灣樂金電器副理黃大維表示,「什麼規格都不改就可能已經要有1、2成的一個漲價的壓力,我們是增加非常多的設計感,生活質感品質都提升。」

今年上半年,因為俄烏戰爭,鐵、鋁、銅缺料,海運缺工,運費大漲影響,家電已經漲一波。8月又發生中國高溫限電措施影響,出貨量大受影響,而且美國聯準會升息,台幣兌美元匯率,大幅貶值,家電售價再度喊漲。

電器公會全國聯合會理事長廖全平表示,「匯率持續的貶值的話(電器售價)那一定會漲,因為我們大部分都是以美金計價,2%到3%這樣子做一個調整。」

進口家電喊漲,不過本土電器品牌暫不受影響主打小家電,業績更是異軍突起,像這款中秋應景電子燒烤機,大受歡迎。

禾聯碩營業處總經理洪堯鴻表示,「我們現在小家電部分整機進口為主,原物料還有航運的一個上漲我們的成本來講有一些壓力。」

本土品牌家電,雖沒在中國設廠,不過部分機器零件、鐵件等還是由中國廠商代工生產製造,出貨上也受影響,到貨會晚半個月到一個月,不少廠商為了下半年旺季到來,已開始提前備貨因應。

相關新聞