世界音樂大賽 建中樂旗聯隊獲最高級別組季軍

被譽為有音樂屆奧斯卡美稱的世界音樂大賽(WMC)日前在荷蘭舉行,由建國中學、北一女等學校組成的「建中樂旗聯隊」,以92.23分的成績獲得最高級別的甲組表演賽季軍,而且和亞軍的差距只有0.63分。為了比賽, 成員們從7月開始頂著高溫,每天練習將近12小時。

氣勢磅礡的樂聲,搭配行雲流水的走位,和技術高超的舞旗、拋槍,精湛演出讓人看了目不轉睛。

成立40年的建中樂旗隊,過去在國際賽中已經多次獲得前3名成績,這回由建中以及畢業學長、未入學的學弟,還有北一女、景美女中等學校所組成的建中樂旗聯隊,前進在荷蘭登場的世界音樂大賽,以92.23分成績,斬獲最高級別的甲組表演賽季軍。

建中樂旗聯隊教練林義淳指出,「國外那些隊伍,他們的(學習)樂器的樂齡其實都比較久一點,相對我們,我們其實有一半的成員都是初學者,就其實對於他們能夠有這個表現,已經非常地滿意了。」

為了出國比賽,團隊成員利用課餘時間練習,更在出國前,從7月10日開始,規劃兩週鐵人訓練,每天上午8時開始奮戰12小時,持續頂著高溫天氣練習,過程中還有不少人嘴唇燙傷、腳底長水泡甚至中暑。

建中樂旗聯隊總隊長楊政諺表示,「平常的團練就是早上8點到晚上8點,過程中大部分都是站在太陽底下的,所以難免會出現一些受傷,或是中暑的情形,像我自己也有中暑過一次。」

建中樂旗聯隊旗隊長楊皓閔則說:「在用道具做動作的過程中,就是會有拋接的動作,然後就比較容易打到手,或是其他中暑的狀況。」

建中樂旗聯隊指揮葉耕綸則分享,「(指揮)必須將這些速度可能牢記在腦中,可能有些人甚至需要跪下,跪在那個已經被太陽烤得非常燙的地板上面。」

74名成員把吃苦當吃補,消化了音樂、隊形、合奏等各種內容,堅持練習,最終站上國際舞台帶來精彩表現,不止為自己為學校爭光,也再次讓世界看見台灣。

2022杭州亞運 台灣百金之路

相關新聞