台美簽25.2億愛三飛彈鑑測合約 為期4年半

中國先前軍演射擊東風彈道飛彈,引起國際關注。國防部11日就公告,台美就愛國者三型飛彈工程勤務及鑑測計畫軍售,達成協議,為期4年半,價格約8879萬美元,將可有效維持台灣空防,和對敵方彈道飛彈的攔截戰力,增加命中率。

美國2月批准1億美元的愛國者三型飛彈工程勤務,以及飛彈效能鑑測計畫的對台軍售,經過台美多次的討論,7月20日達成協議生效,8月11日將對外公告,這項合約執行到2026年12月31日止,為期4年6個月,合約金額調整為台幣25億2436萬3241元,將可有效維持台灣空防、對敵方彈道飛彈的攔截戰力,增加命中率。

國防院戰略所所長蘇紫雲分析,「愛國者飛彈的使用聯盟,這樣可以讓我們軍事外交保持在一定的一個程度,定期派遣飛彈指揮部的軍官去美國參加IESP的計畫,愛國者系統他的命中率會更加的精準。」

先前中共對台軍演射擊11枚東風彈道飛彈,此時我國飛彈的攔截戰力備受關注;國防部也證實,已軍購愛國者三型增程型飛彈,規劃114年、115年分批完成交運及部署作業。

淡江戰略所助理教授林穎佑表示,「如果他今天飛彈的目標是打我們的國土的話,那我們的愛國者飛彈是有機會來進行一個攔截。」

美國持續對台軍售,日本航空自衛隊11日也公布,美國空軍與自衛隊在9日共軍軍演期間,曾在沖繩周邊進行共同訓練,加強日美同盟能力,中國外交則連續多天抨擊裴洛西訪台,12日再批是政治作秀。

中國外交部發言人汪文斌表示,「裴洛西拿所謂民主作幌子,對她竄訪台灣找藉口,這是完全徒勞。」

中國軍事動作持續,11日就預告將有3場渤海實彈射擊演練,近來花東外海還有共軍電子偵察船等4艘軍艦滯留。由於中科院18日開始,在台灣東部海域管制4天,將試射無限高飛彈,是否會因此受影響取消或延期,中科院表示還沒有討論。

九合一選戰解析

相關新聞