拯救稀有青蛙 厄瓜多環團反對開採銅礦

南美洲厄瓜多有多達650種青蛙,但是其中6成因為棲地消失,飽受威脅。生物學家最近在西部銅礦場預定地,意外發現2個極稀有的新物種,為了保護珍貴的生態,環保人士已經提起訴訟,希望擋下政府開採銅礦的計畫。

生物學家在瀑布旁的草叢與枯木間東翻西找,終於發現一般認為已經滅絕30年、屬於蟾蜍家族的丑角蛙。到了晚間,專家也在附近林區發現另一個新物種的火箭蛙,兩者的體型都十分嬌小,身長只有4公分左右。能夠在厄瓜多西部胡寧鎮這處銅礦開發地點,發現牠們的蹤跡,讓專家十分振奮。

生物學家泰蘭說明,「我們為何這麼關心青蛙?因為如果青蛙消失,代表背後有災難發生,這是一個生態指標,所以如果失去青蛙,代表我們失去了更多東西。」

厄瓜多礦藏豐富,目前至少有12項採礦計劃正在進行。而胡寧鎮這處占地將近5000公頃的銅礦場,預定在2024年達到年產21萬噸銅礦的目標,採礦工人已經在林區內搭棚落腳,準備開始作業。不過環保人士認為,業者事前所做的環境評估錯誤百出,沒有將保護這兩個稀有物種的計畫納入,也沒有跟當地百姓妥善溝通,因此在2020年提起訴訟,要求停止開採,也獲得部分民眾的支持

居民拉米瑞茲指出,「如果開始採礦,這裡的河川會被污染,森林也會被破壞,這就是我反對開採的原因。」

然而這項採礦計畫由官方主導,法官認為並沒有違法,首度審判裁決環保人士敗訴。部分反對開礦的民眾也控訴遭到報復。

反對銅礦開採居民賈維爾表示,「他們把我關進大牢,因為我反對開採,真讓人害怕,他們還散播黑函。」

儘管遭遇重重阻力,環保人士決定再上訴。反對民眾則希望政府在發展經濟的同時,也能將保護瀕危動物納入考量,還給當地生態永續發展的空間。

全台敬老金大調查

相關新聞