壯圍旅服園區蔡明亮策展已4年 地方:沒有新意

由東北角風管處興建,於2018年開幕的壯圍旅遊服務園區,館內由知名導演蔡明亮以「沙丘」意象為主軸,策劃6大主題展廳,但地方認為,蔡導的展覽已持續這麼多年未換,對遊客而言沒有新意,希望能有新的思維。東北角風管處說,園區展館去年免費借用給文化部使用,讓蔡明亮繼續辦展,借用期限將於22日到期,是否繼續外借還要評估,也會匯集地方意見,作為後續活化園區的依據。

建築設計融入壯圍海岸線地景的壯圍旅遊服務園區,2018年開園至今,館內都是由知名導演蔡明亮,以「沙丘」意象為主軸,策劃6大主題展廳,但地方認為,蔡導的展覽已持續這麼多年未換,對遊客而言沒有新意,難免有些疲乏感,也讓園區遊客數銳減,希望能有新的思維。

壯圍鄉長沈清山表示,「連續兩三年之後,難免會有一些疲乏感,蔡導繼續接下去做的話,應該有一些新的思維。」

據東北角風管處統計,壯圍沙丘2018遊客人數還有18萬人次,去年加上疫情影響,只剩9萬7000多人次,有到園區旅遊的遊客認為,館內展覽真的看不太懂,但也有人認為,園區氛圍讓人有靜下來的感覺,是個放鬆的地方。

東北角風管處去年將旅遊服務園區空間無償借用給文化部,讓蔡明亮的展覽可以繼續留在園區,但借用期限將於22日到期。對此,風管處管理課長曾慶春表示,「這個是公部門之間的一個協力啦,那公部門之間借用的話,就是無償提供,期限是一年。」

東北角風管處說,是否繼續將場館借給文化部,內部還要評估,未來會針對壯圍的觀光願景,在當地辦工作坊,並匯集地方意見,作為園區未來活化方案規劃參考的依據。

九合一選戰解析

相關新聞