美眾院議長裴洛西29日出訪亞洲 台灣行程列「暫定」

圖/美聯社
拜習28日通話,外交部表示美方結束後有第一時間向我方簡報,總統府也感謝美國反對破壞台海和平的立場,另外彭博社報導,美國眾議院議長裴洛西,美國時間29日就將率團訪問亞洲,包含日韓,馬來西亞及新加坡,各界關注的台灣則是列為「暫定行程」。

拜登跟習近平通話結束後,外交部表示,美方有第一時間有向我國簡報,總統府感謝美國維護台海和平的立場。

美國總統拜登與中國國家主席習近平28日進行第5度通話,依舊因為台灣問題交鋒,中國用詞強硬提到玩火必自焚,美國白宮的聲明照樣簡短,拜登重申政策未變,反對破壞台海和平,總統府對此表示感謝,也期待中國應該負起區域和平的共同責任。

外交部發言人歐江安表示,「美方在雙方通話結束之後,已經在第一時間向我方簡報,外交部我們感謝拜登政府,從上任以來多次強調,台美關係堅若磐石,以及拜登總統對維持台灣海峽,和平穩定現狀的重視。」

拜習通話後另一個焦點就是,美國眾議院議長裴洛西是否訪台,彭博社率先披露裴洛西將在美國時間29號率團出發,訪問日本、南韓、馬來西亞及新加坡,而台灣則列為暫定行程,不過裴洛西辦公室並沒有證實與回應。

政大東亞所名譽教授丁樹範說:「等於就是說某種程度來講,拜登向習近平做出某些保證,比如維持一個中國政策等等,這樣來淡化這個裴洛西,如果來台灣訪問,可能產生的政策上,可能潛在的衝擊。」

丁樹範分析中國強烈抗議,如果裴洛西因此取消訪台,對美國形象會是重擊,也會衝擊民主黨的選情,而裴洛西關注人權向來對中強硬,天安門事件兩年後,就曾訪問中國拉黑布條。


裴洛西不懼挑戰中國,各界認為訪台機率還是很高,先前有意訪台的眾院外委會主席米克斯預計會在訪團名單,不過外交部對此依舊表示沒有評論。

全台敬老金大調查

相關新聞