緬甸軍政府處決4民運人士 1988年以來首執行死刑

緬甸官方媒體25日的消息指,軍事執政團以「領導殘忍、不人道的恐怖主義行為」的罪名,處決了4位民主運動人士,這是緬甸自1988年以來首度執行死刑。

遭到處決的4名男子,包括53歲緬甸知名民運人士覺敏友,以及翁山蘇姬所屬的全國民主聯盟,41歲的前國會議員漂扎亞導,2人都遭當局以反恐法罪名定罪;至於另外2名男子則是被控殺害了對軍政府通風報信的一位女線民。

報導中並未說明4人是在何時、以何種方式遭到處決,僅指出這是根據反恐法及刑法的規定,緬甸官方依據監獄程序進行懲處,而一般相信他們有可能被施以絞刑。

緬甸軍方去年2月發動政變奪權以來,判處了數十名反政變的民運人士死刑,但並未執行,這次的處決是緬甸自1988年以來首度執行死刑。

上個月軍政府宣布打算執行死刑後,在國際間引起強烈的批評,聯合國秘書長古提瑞斯就曾譴責軍政府的決定,稱是「公然違反個人的生命、自由以及人身安全的權利」。聯合國並警告緬甸軍政府計劃處決政治異議人士的行為,可能構成戰爭罪或反人道罪。

全台敬老金大調查

相關新聞