美前防長建議台灣男女皆兵 學者:國軍難負荷訓練量

美國前國防部長艾斯培,提出強化台灣國防戰力的建議,包括台灣年輕男性、女性都至少服役1年以上,引發熱烈討論。總統府表示尊重艾斯培的意見,不過學者指出,國軍現在的訓量無法消化每一年12到16萬的義務役男女士兵。

美國前國防部長艾斯培表示,「讓台灣的年輕男性女性,在軍隊中服役至少一年。」

面對共軍攻台威脅,台灣該如何強化國防戰力?美國前國防部長艾斯培提出,台灣年輕男性、女性都要當兵,至少服役1年以上,以及大幅增加國防預算,強化後備軍人的動員能力,引發國內熱議。

有民眾表示,「我應該是不會,因為男生跟女生,體力本來就會有一點落差。」

也有民眾認為,「不太需要,可能男生可以吧。」

不過也有民眾指出,「我滿支持的,因為就是台灣是大家一起的。」

國人對於男女皆兵,考量先天性別體能差異,支持度並不高。不過,像是以色列同樣國土面積小,與周邊國家關係複雜,就實施全民皆兵,多數以色列人在18歲就會徵召入伍,全國上下凝聚抗敵精神。

以色列女高中生表示,「軍隊不是只學戰鬥,而是能學判斷能力更新自己,這是我所知能對國家的最大幫助,展現自己。」

有學者指出,台灣情況無法跟以色列相提並論,艾斯培的建議脫離現實。國軍現階段的確有需要加強的部分,但戰力可說是近20年來最強,如果不大幅裁減現有16萬多的志願役人力,以國軍現在的訓量,每一年還要消化12到16萬義務役男女士兵,幾乎是不可能的任務。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲分析,「基本上沒有足夠的訓練場地,讓他們可以獲得足夠的訓練,在營區裡面的人無法受到良好的訓練,在營區外面的人因為苦等當兵,無法進行他自己的生涯規劃。」

總統府表示,尊重艾斯培的意見,對於男女皆兵沒有評論。立法院民進黨團則指出,美方和各界給予的建議,國防部都會參酌,並做整體規劃與考量。

相關新聞