藍營批民進黨執政黑槍橫行  要求徐國勇道歉

南投槍擊案引發社會不安,國民黨團點名內政部長徐國勇上任後,至少發生9起重大治安事件,包括台鐵嘉義車站刺警命案、長榮大學馬籍女大生遭殺害等。藍營痛批民進黨執政後,黑槍橫行,重大槍擊案增加,去年發生100件槍擊案,寫下歷年最高紀錄。對此,警政署回應,去年槍擊案都全數破獲,破獲率達100%。

南投槍擊案兇嫌歷經22小後落網,卻也引起國內治安恐慌。國民黨團痛批黑槍橫行,拿出中正大學整體治安滿意度調查,108年拿下66.5%的滿意度,之後每況愈下,110年治安滿意度只剩51%。

國民黨團將治安惡化的矛頭指向內政部長徐國勇,點名他上任後,至少發生9起重大治安事件,包括台鐵嘉義車站刺警命案、長榮大學馬籍女大生遭殺害等。他們批評民進黨執政後,重大槍擊案增加,要求徐國勇出面道歉。

國民黨團總召曾銘宗表示,「每3.65天就發生一次槍擊案,徐國勇是在2018年7月16號任部長,距離今天剛好滿4年,那我問問部長,你要不要出來說明清楚?」

國民黨團指出,警方2017年查獲1856件槍枝,發生95件槍擊案,查獲槍枝數量逐年下降,但去年卻暴增100件槍擊案,寫下歷年最高紀錄。原本也邀刑事警察局出席記者會說明,最後被以公務繁忙為由沒到場。警政署透過書面回應,去年100件槍擊案都全數破獲,破獲率達100%。

中正大學犯罪政治系教授鄭瑞隆說:「可能某一些心理不健康的人,會有一些模仿的動機,但你說能夠具體成為這麼強大火力,去對幾個人開槍的,大概難度也滿高的。」

至於外界擔憂槍擊案是否引發模仿?學者分析,必須滿足擁有強大火力、長年積怨不滿的兩大條件,因此民眾效仿可能性較低,但警方仍必須盡速查出槍枝來源,讓民眾放心。

全台敬老金大調查

相關新聞