沙烏地放寬限制 民眾有機會學音樂

學樂器在許多國家都很普遍,但是沙烏地阿拉伯卻是到了這幾年才放寬限制,讓民眾有機會到音樂教室上課,也陸續開放國際知名藝人到當地開演唱會。

邊聽節拍器,邊撥弦練習。在音樂教室學吉他,對28歲的哈吉來說,是以前無法想像的事。

哈吉說:「過去沒有機會學音樂,特別是在沙烏地阿拉伯,社會不支持這樣的事情。」

沙烏地阿拉伯過去執行嚴格的伊斯蘭教規範,限制團體音樂教學。想學音樂,只能請昂貴的家教或自己摸索。不過近年王儲穆罕默德沙爾曼推動改革,解禁部分國外藝人的演唱會,也允許開設音樂教室。

哈吉說:「一開始我試著看YouTube影片自學,但效果不好,彈錯沒人糾正,跟學校不一樣,來上音樂課真的很棒。」

跟哈吉一樣的學員越來越多,也有年輕時無法學音樂的家長,為了圓夢,特別把小孩送來音樂教室。除了開放教學,沙國政府日前也設立音樂局,並啟動音樂文化計畫,培養公立學校學生的音樂技能。雖然外界批評,沙國改革部分是為美化形象,掩蓋惡劣的人權紀錄。不過對哈吉這樣的人來說,能有機會學吉他,已是一大改變。

哈吉說:「我其中一個夢想是跟我的孩子坐下來,為他們演奏音樂,我們坐在一起,我希望可以實現。」

相關新聞