本土加27597例.中重症231例 死亡個案89例

國內今仔日增加27597个本土病例,中重症231例,死亡89例。另外指揮中心宣佈,對今仔日開始,臺灣民眾或者是有居留證的外國人、來臺灣盤機幫的旅客,上飛行機進前攏免PCR陰性報告。

桃園機場入境旅客排隊等檢疫,人潮明顯變多!我國邊境檢疫14號零時起放寬,只要是國人、及持有效居留證、以及所有來台轉機者,登機前都不需要PCR陰性報告,不過入境後,還是要做深喉唾液採檢,並維持3+4檢疫天數。

邊境鬆綁、因為本土疫情持續降溫,[[CG IN]]14號週四新增2萬7597例本土病例,比前一天下降8%,中重症有231例,死亡則有89例;另外有一例北市80多歲女性,5月上旬被判定確診死亡,但指揮中心5月底才開放快篩陽性視同確診,因此排除染疫死亡,成為今年確診定義修改後,首例排除染疫死亡個案。[[CG OUT]]

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞講,「並沒有說我們有通令,各衛生局要去回溯,這應該是各衛生局自己有,本身主動去想要再了解。」

至於台灣首例猴痘個案,因結痂尚未完全脫落,持續住院觀察中,不過匡列接觸者9人,監測時間到14號期滿,也都沒出現症狀,社區風險可暫時解除。

疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「他的接觸者目前也都沒有症狀,所以他的確是今天是健康監測的最後一天,目前社區應該是沒有什麼風險。」

對於外界質疑,國人群體免疫只能撐到8月中旬,難擋BA.4、BA.5入侵社區?指揮中心強調,已有七成民眾完成第3劑疫苗接種,部分族群也開始打第4劑,再加上自然感染的抗體,國人免疫力應可持續一段時間,即使八、九月會有一小波疫情,到時上升幅度應該也不會太大。

 

全台敬老金大調查

相關新聞