模擬核彈來襲 紐約市宣導片評價兩極

烏俄戰爭發生後,各國最擔心一旦情勢失控,俄羅斯會不會動用核武。美國紐約還特別發布了宣導短片,告知市民當核彈來襲時該如何因應。但是這樣的超前佈署反應卻是兩極化。

紐約市上空響起警報聲,在這支不到2分鐘的宣導短片中,紐約市應急管理部門發言人劈頭就告訴民眾,有核彈打過來了,要求民眾根據3個簡單步驟逃生。

影片表示,為了防止輻射塵汙染,進入室內要把所有門窗緊閉,並且盡量待在屋內中央,遠離窗戶,也可以躲進地下室。

「如果你曾待在戶外,立刻以肥皂和洗髮精清洗,脫掉所有外衣並裝袋,以防止輻射塵進入體內。」

影片最後提醒民眾,要持續關注媒體,以及官方所發布的相關訊息,等到確認安全無虞後才可外出。短片在網路公布後,立刻吸引許多民眾點閱,有些人認為的確應該建立危機意識,但也有人不以為然。

紐約房地產經紀人赫維茲說,「我覺得這個訊息有點大驚小怪,坦白說,還有很多其他事情要擔心,如果我必須找地方掩護,我肯定會去做,但今天真的很熱,老實說,我覺得我今天不想被打擾。」

紐約新創業務員迪凡則表示,「我認為絕對有正當理由做這樣的宣導,作為一種預防措施比什麼都重要,是的,我很害怕,老實告訴你,我很害怕,我想了很多。」

紐約市長則出面澄清,這不是危言聳聽,因為烏俄戰爭爆發後,俄羅斯方面不斷釋出可用核彈消滅美國的訊息,何況紐約市仍存在恐怖攻擊的威脅。

紐約市長亞當斯指出,「據我們所知,這座城市沒有迫在眉睫的威脅,但我們總是要做好準備,做好紐約人的準備。」

亞當斯呼籲民眾保持積極主動、做好準備,但不必恐慌。美國過去曾在1960年代古巴飛彈危機時,陷入核戰邊緣,當時美國人民也曾演練如何躲進地下庇護所避難。

全台敬老金大調查

相關新聞