總統.閣揆到日臺交流協會 對安倍晉三致哀

日本前首相安倍晉三遭受銃殺意外,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌等人,今仔日攏去日台關係交流協會悼念。蔡總統除了表示哀悼,也感謝安倍對臺日關係的貢獻。另外,國民黨主席朱立倫下晡也有去哀悼,去予人問著國民黨反對中央降半旗表示哀悼的方式,朱立倫表示,相信逐家攏是透過各種方式,表達對安倍晉三的追思佮感謝。

獻花、行鞠躬禮,總統蔡英文,11號到日台關係交流協會,悼念日本前首相安倍晉三,在留言板親筆寫下,"台灣永遠的好朋友,感謝您對台日友誼及世界民主、自由、人權、和平的貢獻",對安倍日前遇刺身亡,也用言語,表達滿滿不捨。

總統 蔡英文:「感謝安倍前首相對台灣的、對台日關係的貢獻,正如同他所彈奏的歌曲,花正在開,我們繼續努力,讓更多的台日合作開花結果。」

不只蔡總統,行政院長蘇貞昌也到場,他強調,當台灣最困難、被中國打壓的時候,安倍不斷為台灣發聲,感念力挺台灣、促進台日友好,安倍是台灣人的好朋友。

行政院長 蘇貞昌:「當台灣疫情最困難的時候,他特別奔走,出很大的力量,讓日本政府能三度送台灣最需要的疫苗。」

不分黨派,對安倍辭世,多名政要,都親赴悼念,國民黨主席朱立倫,下午也前往現場,特別表達敬意,還說安倍也是國民黨的好朋友。

國民黨主席 朱立倫:「(下半旗好像有張亞中,還有其他支持國民黨的人,認為說不太恰當,那你個人是支持的嗎?) 我相信國人不管透過各種方式,都是希望表達對安倍前首相的追思跟感謝。」

對於台灣政界人士,百忙之中到場悼念,日台關係交流協會也表達感謝,日本駐台代表泉裕泰,回憶起安倍,更透露他曾特別交代,不要讓台灣覺得寂寞。

日台交流協會台北事務所代表 泉裕泰:「安倍(時任)總理的對外的想法,尤其是對台灣的想法,我們會盡我們最大努力,就是接著安倍(時任)總理的外交路線。」

對於安倍晉三的離開,許多台灣民眾也覺得難過與不捨,來自各地的民眾,則是在協會的外頭留言,寫下對安倍的追思和感謝。

全台敬老金大調查

相關新聞