全國女性里長占無2成 婦團辦培訓班協助參政

年底選舉賰4個月,除了縣市首長,候選人上濟的就是基層的村長、里長,計共7734席。毋過女性佔無兩成,甚至欲到三分一攏是1个人出來選,等於無競爭對手。台灣婦女團體全國聯合會,今年已經是第四年辦村里長的培訓班,希望搝懸女性的參政比率,也予基層政治參與換新換新。

佇大街小巷佮里民盤撋的查某里長黃麗伃,才81年次,已經佇新北市三重區永安里服務4年,當初就是參加台灣婦女團體全聯會女性村里長培訓班,決心出來為民服務,[黃麗伃講佮里民跋感情,上好的方式就是講台語。

新北市三重區永安里里長 黃麗伃表示,「我若看著人我就會好喙,我就會叫姨媽、阿伯按呢。咱咧做代誌、咱咧協調代誌的時陣就較方便。」

台北市信義區泰和里里長參選人 連婉彤表示,「阮以前老里長是查晡的,做足濟屆的,毋過我是感覺女性的力量就是愛予逐家看著。」

這幾年台灣女性政治人物比例增加,予人看做是性別平權大進步,不過若看數字,查某立委佔四成外,直轄縣市市議員三成外,抑若村里長干焦16.6%,無夠兩成,根據中選會統計,今年年底村里長有7734席次,毋過女性現任的名額少,村里長閣較有倚三分之一是同額競選,等於無競爭對手,婦全會認為女性比例愛至少有三成,才通改變生態。

台灣婦女團體全國聯合會理事長 陳秀峯表示,「經過培訓了後,伊的性別敏感度佮社區關懷敏感度攏會當提升,會當真有效率或者是真溫暖。」

為著跳脫往過村里長予人講縛柱仔跤、顧泡茶無作穡的印象,袂少民間團體也出里長手冊,提出村里長新角色新定位的思考。

完全村里長使用手冊發行人 王時思表示,「阮就是向望有較濟少年人會當投入選舉,予民主較深化。」

女性扞頭,對村里做起,民團向望建構閣較濟為民主、為公共的基層政治新思維,予村里長文化有新點點的一面。

全台敬老金大調查

相關新聞