高雄業者推在地「石斑薯條」 卻涉抄襲日本Calbee旗下產品

高雄石斑產品陷入抄襲爭議,為幫助受中國禁運打壓的石斑產業,高雄市長陳其邁日前在網路宣傳在地業者推出的石斑薯條,沒想到卻引發網友質疑,產品名稱「じゃがりこ」是抄襲日本零食品牌Calbee旗下的薯條產品,消息一出業者趕緊道歉下架。

大太陽底下大啖紅豆冰,高雄市長陳其邁6日上午到旗津,為黑沙玩藝節及啤酒嘉年華宣傳,拉抬觀光人氣。為都市活動或名產行銷也是市長的工作,但陳其邁日前為行銷石斑PO出業者推出的石斑薯條照片,卻被質疑商品名字抄襲。

高雄市長陳其邁說,「那他(業者)已經道歉,承認錯誤,也回收下架所有的商品。我們出發點是希望說,能夠幫助我們的漁民,讓我們石斑的漁民大家能夠有一個更好的通路。」

據了解,被抄襲的是日本零食品牌Calbee旗下的薯條產品 「じゃがりこ」(Jagarico),台北駐日經濟文化代表處在網路宣傳時,寫它是石斑口味的「じゃがりこ」,網友認為這會讓人誤會這是Calbee的產品,消息傳開後,業者也趕緊在官網上張貼道歉聲明。

魚社長蘇姓業者說,「產品名稱還是叫做酷博魚薯條,那個才是我們的主要的名字,那句話可能就是副標的概念,不小心鬧出這個風波,也是蠻傷腦筋的,我們就馬上下架了,有些通路我們也是趕快聯繫、趕快回收。」

台灣石斑因中國禁運而受挫,讓政府跟業者想盡辦法行銷、謀出路,但正值民進黨新竹縣長林智堅,陷入論文疑似抄襲風波之時,沒想到高雄石斑產品同樣陷入抄襲爭議。

九合一選戰解析

相關新聞