台鐵車廂乘客爆衝突 列車長勸阻遭推擠

今日清晨7時多台鐵區間車發生乘客衝突,連勸阻的列車長也在制止動手男子的時候被推擠,不過列車長回報車站協助報警後卻沒有被受理。台鐵路竹站解釋,因為值班站長沒有攜帶手機,才會請列車長先用手機報警。

列車到站,男子衝出車廂被攔下,他疑似因車上乘客的行李箱發出聲響怒罵對方,其他乘客勸阻無效,雙方起爭執。女乘客指控男子打人,列車長也在要求對方別離開時與男子拉扯。

鐵路警察局高雄分局高雄分駐所長鄭吉役說明,「女乘客表示台鐵台南車站上車後,不久遭一名男子傷害,拍打右手臂、踹腳。」

整起事件發生在4日清晨7時多,位在台鐵3127車次的區間車第5車廂,但介入處置的列車長回報路竹站報警卻沒被受理。

台鐵路竹站站長陳明助回應,「請列車長先用手機通報110,然後值班站長再通報我們的調度所,這樣會比較有效率、比較快一點。」

路竹站解釋,值班站長手邊只有對講機,怕耽擱時間才請對方先用手機報案,而依照台鐵的流程,事發第一時間得先疏散車上旅客,接著通報就近車站幫忙報警,並且通知調度中心。而為了確保人員安全,列車長也都有配發防狼噴霧劑。

台鐵路竹站表示,2019年發生鐵路警察李承翰遭刺事件後,公司就配發防狼噴霧劑,讓同仁執勤時隨身攜帶,各運務段也有警察定點巡邏,後續將建議鐵路警察加強巡邏密度,尤其是上下班的尖峰時刻。

九合一選戰解析

相關新聞