「反脫歐先生」日赴國會嗆聲 遭警方沒收音箱

雖然英國脫歐已成事實,不過有一位反脫歐先生布雷多年來努力不懈,天天到英國國會呼口號、唱歌、放音樂示威。但最近,布雷的音箱被警察沒收了,原因是國會通過新法,禁止特定區域大聲喧嘩抗議。人權團體就批評,禁止噪音抗議,是剝奪英國公民的自由。

老是戴著黃絲帶帽子,到國會前唱歌、呼口號。穿著藍色T恤的布雷,在英國小有名氣。他2017年起,開始到國會廣場反脫歐、反貪腐,還不時播放諷刺歌曲,讓當地人給他冠上「反脫歐先生」的稱號。

不過反脫歐先生的示威行動,最近遭受重大挫敗,原因是警方引用新法,星期二沒收了布雷的音箱。長期反脫歐抗議者布雷說,「抗議跟聲音,跟視覺有關,一個政府剝奪這些,實際上就是剝奪抗議的基本人權。」

英國日前通過新法案,禁止示威者在特定區域,用妨礙公眾如製造噪音的方式抗議。這項法律不只布雷不滿,人權和環保團體也抨擊新法「極度專制」,打壓英國公民的自由。

英國民眾沃克說,「抗議的全部意義就是,你既大聲又煩人,不這樣就沒意義了。」

儘管批評聲浪不斷,英國政府仍執意執行新法。不過布雷也不是省油的燈,他音箱被沒收隔天,就立刻訂購新音箱,分貝將比過去大2倍。布雷甚至打算弄輛人力車,背著音箱,在國會廣場附近騎車繞行,用打游擊的方式繼續抗議。

布雷表示,「我的下一步就是去研究,如何繞過這條法律,總是會有漏洞,我會找到的,我們不會放棄。」

九合一選戰解析

相關新聞