台北午後大雷雨 南港265戶饋線跳脫搶修中

今(24)中午將近12時,高雄新興區錦田路一帶無預警停電,影響約631戶,初步研判是配電場至配電室間,電纜故障導致,經搶修已經全部復電。但中午過後因熱力作用,台北出現猛烈雨勢,還降下冰雹;下午4時左右,南港區昆陽捷運站附近,也傳出因為饋線跳脫,265戶停電,台電目前搶修中。

充電型電風扇、扇子,能降溫的東西都拿出來搧風,因為停電超過1個小時。

辦公民眾表示,「大樓還是一半有電一半沒電,表示應該是那個台電的問題。」

也有辦公民眾表示,「停電到底是要輪流停電,還是怎麼樣,可以讓我們知道一下,有所預備,不然突然之間全部都當在這裡,不知道怎麼辦。」

這棟辦公大樓座落在高雄市新興區錦田路上,鄰近的南海街、民生一路等路段也有多戶停電,還有車子停在停車場,因停電柵欄無法升起,只好轉往路人行經的窄路,驚險脫困。還有火鍋店,用餐時間冷氣無法運轉,只好先將鐵門半關休息。


台電高雄區處巡修課長蘇泰慶表示,「14時24分全部復電,經查事故原因為配電場至配電室間電纜故障。」

台電高雄區處研判是配電場到配電室之間的電纜故障造成,影響戶數約631戶,已在下午兩點半左右全復電,但電纜為何故障還得細查。

高溫炎熱,雙北市、花東、台南以南都亮起橙色燈號,也因熱力作用,台北午後下起暴雨,大同區長安西路、西寧北路旁,有國中校樹倒塌,壓毀2輛行經車輛及交通號誌,台北氣象站也在下午1時40分到55分左右,觀測到冰雹及九級強陣風,文山區也一度出現路面積水,半小時內就消退。

氣象局預報員徐仲毅表示,「明天西半部地區、各地的山區,都有可能出現大雷雨,禮拜天的天氣也是類似,但有機會比禮拜六稍微來得緩和一些。」

氣象局表示台灣處在太平洋高壓邊緣,容易出現午後雷陣雨,週六天氣劇烈變化的感受會更明顯。氣溫的部份,週五最高溫36.8度出現在屏東,週六高溫略為下降,但台北盆地、中南部、花東縱谷,還是有機會出現36度高溫。提醒民眾週末兩天,上午注意防曬,下午小心午後雷陣雨,記得攜帶雨具。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查