新竹輪仔行後生涉嫌放火 厝內4大人4囡仔燒死

新竹市昨暗十點外,佇咧東大路有一間車輪行火災,消防隊隨出動25台水龍車去拍火,大火佇半點鐘後拍化。厝內面4个大人、4个囡仔袂赴逃生不幸往生,只有厝主走出來。目前知影火災的原因,是第二後生放火,可能是因為冤家才造成悲劇,詳細猶咧調查。

鐵皮屋裡外都燒到焦黑扭曲,16號上午,新竹市消防局火場鑑識人員,來到遭大火吞噬的輪胎行勘驗。屋主陳先生身穿前一晚逃生的衣著回到已成廢墟的家,面對媒體詢問他只說謝謝關心,隨後在現場進行招魂儀式。

陳先生位在東大路的家,15號晚間燃起熊熊大火,消防局10點9分接獲報案,抵達時大火早已吞噬一樓輪胎行與二樓住家,當時人在一樓的他描述,二兒子潑汽油後隨即點火,瞬間火勢猛烈,根本來不及阻止、更沒有機會回頭。

屋主 陳先生 vs. 消防人員:「(你剛從裡面走出來嗎) 我從門口就直接衝出來了。(屋主在哪裡,裡面有人嗎)」

消防隊從獲報至現場撲滅火勢只花36分鐘,但現場研判,潑灑汽油有助燃劑,再加上裝潢皆為易燃材質,火勢一發不可收拾,逃生幾乎不可能。

新竹市消防局第一分隊大隊長 張智智:「四面其實都已經竄出,那其實我們專業的研判,其實當下這個罹難者要生還的機率,相對比較低。」

八位罹難者為屋主妻女與兩位媳婦,以及四個孫子,研判在二樓喪生,因樓地板遭燒穿,墜落至一樓。縱火嫌疑人則是屋主二兒子,有鄰居指稱是因洗碗與家人口角,也有人推敲跟都更與買房借錢有關,確切動機仍有待釐清。

新竹市警察局第二警分局長 蘇偉荃:「因為嫌疑人跟家人爭吵之後,他離開了現場,再購置汽油返回現場潑灑之後縱火。」

16號下午罹難大媳婦的妹妹來到靈堂悲慟不已,希望替姐姐討公道。警方第一時間以現行犯當場逮捕二兒子,隨後戒護送醫,救護車上可見他低頭不語,但這一刻伸出右手、可見仍在顫抖。有媒體報導他被問及是否涉案,他點頭承認。一場大火讓屋主一家三代11口、8人喪命,最小只有一歲,從軍的大兒子因人在外隔離逃過死劫,痛失妻女、母親妹妹的他,身穿防護衣陪同父親處理後事。

全台敬老金大調查

相關新聞