美宣布售台1.2億美元海軍艦艇零附件 拜登任內第4度對台軍售

美國宣布對台軍售1.2億美元的海軍艦艇零附件及相關技術支援,這也是美國總統拜登在就任之後第4度宣布要對台軍售,而總統府回應,這是展現台美強健的夥伴關係,國防部則表示,美方供售的艦艇零附件,有助於維持海軍艦艇的裝備妥善率。但有專家認為,這次的軍售案,對於戰力提升有限,也還無法沖淡國人對於美國軍售的不信任感。

台海情勢緊張,美國總統拜登上任後第4度宣布對台軍售,總額1億2000萬美元的海軍艦艇零附件及相關技術支援,對此,總統府回應,這是美方今年第3次宣布對台軍售,展現台美強健的夥伴關係,台灣處於威權擴張主義前線,會持續堅定展現自我防衛的決心。

國防部發言人孫立方說,「這次美方同意供售的艦艇零附件的品項,也有助於維持我海軍艦艇裝備的妥善跟消耗補充,滿足戰備任務的實需。」

中共機艦近期頻繁在台海活動,國防部表示,美方供售的艦艇零附件,有助維持海軍艦艇裝備妥善率。專家分析,主要維持基隆艦派里級巡防艦等既有戰力,但對於戰力提升有限,尤其台灣陷入軍售卡關陰影,M109A6自走砲案被喊停不久,這次軍售案恐無法沖淡國人對美方的不信任感,除非美方點頭答應包含智慧水雷、AGM58飛彈等國軍迫切所需的3項軍售案。

國家政策研究基金會副研究員揭仲指出,「拜登政府任內,雖然已經是4次的對台軍售,但是其中有3次其實性質差不多,都是既有裝備的售後付費維修,射程超過370公里的AGM58
可以遠距精準彈藥,可以用來跨海攻擊中國大陸重要目標的這個彈藥,美方會不會出售。」

至於潛艦國造傳出涉嫌抄襲韓國最新型張保皋級潛艇,韓媒報導指出,韓國SI公司將潛艦設計技術跟文件洩漏給台船,對此,台船否認,表示2艘潛艦設計完全不同,SI公司也只擔任潛艦國造案建造技協,提供技術諮詢。

外交部發言人歐江安說,「外交部我們也呼籲國人,不要相信這個與事實不符的相關報導。」

而中國首艘百噸級無人艇,也是目前最大的無人艇,近日完成首次海上自主航行,具備高隱身、高態勢感知特性,未來可能朝向軍事化的海戰鯊群戰術發展,國軍必須提高警覺。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查