健身房3劑令惹議 指揮中心:研議是否取消

指揮中心日前規定,沒有打滿3劑疫苗的民眾禁止進到健身房,不過接連有民眾控訴,為此要申請暫停會籍,業者卻搬出體育署公布指引,聲稱請假要額外收取手續費,但沒請假的話,不但不能進健身房,還要繼續繳月費,而消基會也抨擊政府偏袒業者,更呼籲中央取消3劑令限制,對此,體育署澄清沒有偏袒,都是依規定辦理,指揮中心則說,會再研議是否取消3劑令。

消費者李小姐表示,「我們夫妻應該是屬於不能施打跟不願施打的民眾,健身房要求我們這種未打3劑的,要付599的手續費去請假。」因為新冠疫苗只打一劑,中央的3劑令上路後,李小姐無法進到健身房運動,向業者申請暫停會籍,指控對方,還要收取額外手續費,而不滿的不只李小姐一人。

消費者陳先生則認為,如果已經打滿3劑,就出示相關證明,如果沒有的話,就看是要請假付手續費,還是沒請假繼續扣月費。陳先生也說,國內疫情已經處在社區感染,依健身中心定型化契約,消費者可以暫停會籍、免繳月費,但業者不願妥協,更搬出體育署指引,聲稱沒打滿疫苗,退費或請假就要多付費,而有關3劑令爭議,消基會已經接獲多起消費糾紛。

消基會董事長黃怡騰表示,「有關的指引應該,我覺得我們研究的結果是認為偏袒業者的嫌疑,政府的不當的一個禁令,然後產生把這些不利益的結果,通通推到消費者身上,我覺得這樣的一個做法應該檢討。」消基會表示,民眾因為疫情因素,會籍要暫停,業者都拿出體育署公布的最新指引,把問題歸責消費者,認為政府偏坦業者,更表示3劑令已經是過時思維,喊話指揮中心,取消禁令限制。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,「3劑令其實目的還是希望保障他不要被傳染給別人,針對這個部分我們當然還會再針對訴求,我們有聽到,我們再研議。」

體育署運動設施組科長鄒艾紋則認為,並沒有偏袒於任何一方,基本上會訂出5月2日的防疫指引,都是配合指揮中心施打3劑令的政策。體育署澄清沒有偏袒業者,都是依規定辦理,而三劑令是否取消?指揮中心則說,會再研議討論。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查