馬拉度納上帝之手球衣 拍賣創紀錄2.7億天價

已故阿根廷足球傳奇球星馬拉度納在1986年世界盃,攻進被稱為「上帝之手」的進球,堪稱體育史上最具爭議的時刻之一。當年他在場上所穿的球衣,5日以930萬美元,約2.7億新台幣的天價賣出,刷新體育紀念品最高價紀錄。

藍色的阿根廷國家隊足球衣單獨陳列在國際拍賣公司蘇富比的展示區,這是阿根廷已故足球傳奇球星馬拉度納,在當年攻入「上帝之手」進球時所穿的球衣。這件球衣在4月20日到5月4日間進行線上拍賣,有7位匿名買家激烈競標,最後售價高達930萬美金,約2.7億新台幣天價。

蘇富比主管瓦赫特表示,「這真的是足球歷史上最重要的時刻之一,擁有1件和2個歷史時刻連結在一起的球衣,上帝之手顯然是個難以置信的時刻,也是該世紀最偉大的進球。」

上帝之手球衣拍賣創下天價紀錄,過去體育賽事衣物,最高價是美國棒壇傳奇貝比魯斯穿過的紐約洋基球衣,當時以560萬美金賣出。改寫1892年「奧林匹克宣言」手稿,880萬美元賣出,所保持的體育紀念品拍賣價格紀錄。

「上帝之手」發生在1986年,世界盃足球賽8強,馬拉度納領軍的阿根廷,在下半場第6分鐘用手把球送進球門,成為體壇極具爭議的事件之一。這場比賽他攻進2球,率領阿根廷2比1氣走英格蘭,最後還奪下冠軍,當時馬拉度納所穿的球衣也因此水漲船高。

(圖/美聯社)

瓦赫特說道,「球衣拍賣是來自史蒂芬霍奇,他在比賽中傳球給馬拉度納造就上帝之手的賽後換得此球衣,他一直擁有這件球衣,並出借給國家足球博物館,在擁有很長一段時間後,他認為是時候聯繫我們進行拍賣。」

上個月霍奇決定將球衣拿出來拍賣,但馬拉度納的前妻和女兒宣稱這件球衣是上半場所穿,而非進球時穿的戰袍,讓拍賣的蘇富比聘請專業團隊採用高科技來鑑定。

瓦赫特表示,「我們進行被稱作照片配對的過程就是以非常縝密的方式查看球衣,甚至檢查單個縫線和組織,並將我們擁有的球衣和比賽照片進行比對,我們透過聘請的第3方公司確認球衣與照片相符。」

經歷一波三折,總算確定這件球衣是當年馬拉度納場上穿的戰袍,最後也以天價落槌,也讓這起轉賣鑑定風波和上帝之手一同被載入史冊。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查