中油規劃蓋瀝青廠 大林蒲居民抗議

高雄小港大林蒲規劃遷村,但中油預計在鳳鼻頭段,瀝青工廠,引發大林蒲居民和環團不滿,認為遷村沒完成再蓋新廠,侵害當地居民權益,要求中油等遷村完成後再蓋,否則抗爭到底。中油回應,環評已由環保署通過,規劃明年3月動工,因為遷村期程未定也不屬中油權限,還是會照規劃期程辦理。

「空氣要清,不要瀝青!」高喊不要瀝青,將近百位高雄大林蒲居民趕在中油說明會前先表態。

大林蒲地區遷村權益促進會理事長黃琨育表示,「我們還沒遷村,你不能增加其他汙染事業 這樣不行。」要健康婆婆媽媽高雄團長洪秀菊表示,「遷村說明會的時候,他(市長)也說絕對不會增加汙染,那現在他完全是說一套做一套。」

大林蒲遷村案3月27日才舉行第2次遷村說明會,居民不滿還沒定案中油就想在當地蓋新的瀝青廠,也質疑市長陳其邁曾說過,大林蒲空汙優先改善,卻讓新廠進駐,形同政策跳票。

國民黨高雄市議員陳麗娜表示,「不斷的想在大林蒲製造新的汙染,還沒遷村。」民進黨高雄市議員陳致中也表示,「每天舊的汙染還沒有消除,新的又來。」

中油表示,新設瀝青廠是為了改善整體空汙,有益全民,計畫已由環保署通過環評,將在小港鳳鼻頭段1054地號週邊5公頃土地設置,但居民強烈要求遷村後再蓋。

當地居民說,「遷村決定了,我們再讓它蓋,這樣好不好?」也有當地居民表示,「別人吸毒還要花錢買,我住在這裡80幾年(被迫)吸毒都免費。」

中油大林廠長廖本源表示,「汽油減苯的目的是要把汽油中的苯含物全都都拿,盡量拿掉,減少整個對我們整個全國的汙染。」

中油回應會與居民繼續溝通,但設廠期程仍照原定計畫進行,市府環保局則強調,中油大林廠在整體原油煉製量沒增加的情況下,設廠改善煉製結構可減少空氣汙染,但也會嚴格要求工廠在擴充產能時,不能再增加污染排放。

相關新聞