今日添8822本土 新北3241例上濟.臺北1892例

國內4/27增加8822個本土病例,其中新北市就有3241例,臺北市和桃園市也攏有上千例。指揮中心宣佈對4/28開始施行「快篩實名制」,民眾會當提健保卡去指定藥局買。而且採用身分證號碼尾數,分雙的、奇的來分流。快篩試劑內面一包有5支、1包500箍。另外,機組人員對5/1開始,若準注3筒疫苗滿14工後,飛長途轉來就會當用3+4的居家隔離措施。

缺貨好多天,家用快篩試劑,終於鋪貨各大藥局,只不過,民眾想買,還要再等等,因為這些試劑,是要備戰即將上路的"快篩實名制"。

藥師 王明媛表示,「我們是今天中午12點半左右,收到明天預備要開賣的快篩實名制的一個數量。那目前的話指揮中心他會做每日配送,但是除了週末星期天不配送的部分。」

中央宣布,"快篩實名制"28號正式啟動,超過4900家藥局,成為首波通路合作對象,民眾只要拿著健保卡,每卡每輪可以買1包5劑,售價500元,但要特別注意,身分證尾數如果是單號,只能在周一、周三、周五購買;雙號則是周二、周四、周六,禮拜天沒有限制。由於開放民眾代領快篩劑,如果有人,一次拿多卡購買,又該如何因應?

中央流行疫情指揮中心指揮官 陳時中表示,「我們希望來講當然就是認卡不認人,但是我們覺得在排隊的時候那還是一人一卡,不要一人很多卡。要我收了七八十張,然後一下就取了七八十份,那還是能夠讓它比較均勻的分配。」

快篩試劑實名制,加快腳步展開,因為國內本土疫情,不停延燒,27日確診病例,更直逼9千大關,新增8822例確診,新北市3241例,台北市和桃園市,也雙雙突破4位數,隨著確診的人,越來越多,中重症患者,也增加16例,其中,最年輕的重症者,是一名只有10多歲女性。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長 羅一鈞表示,「症狀共通點都是有肺炎、合併有呼吸窘迫,都住在加護病房使用瑞德西韋。這個10多歲的女性是大概是中學生的這個年齡,那目前沒有接種過疫苗。」

目前已經上路的,居家隔離新制,現在,也要擴及國籍航空機組員,疫情指揮中心宣布,5月1號起,機組員只要打滿3劑疫苗滿14天,長程航班,返台後檢疫措施,比照3+4制度,也就是3天居檢、4天自主健康管理;短程航班,則從原來的7+7,縮短成5+5,5天自我健康監測,而且每5天要快篩或PCR檢測。

民航局副局長 林俊良表示,「長程航班就是有入境第三級地區,不管一劑兩劑或未接種的,那維持在5+9,維持在5天的居檢跟9天的自主健康管理。」

反觀近期,多項防疫新政策,陸續實行,指揮中心考量已經取消疫調等原因,也宣布"簡訊實聯制"從即日起,正式退場,不過,口罩禁令,還是要維持到5月31號。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查